CLOUDS FALLING——南希和里奇·金德大楼 | Steven Holl

校园整体性


这是一个特别的扩建机会,扩建后该艺术博物馆将于校园结合作为整体面向社区开放。建筑师设想一种联合特征——水平延伸的景观将建筑与整座校园联系起来,因此场地中不设地面车位。地下与停车场联通设到达大厅,与新老建筑相连。扩建建筑占地15326平方米,由多个水平向全方位通透的花园将建筑切割开来,一个公共性质的广场将建筑与7432平方米的格拉塞尔艺术学校结合在一起。所有的街道边缘都是开放且充满吸引力的,力求实现高品质的城市校园。

空间通透性


通透性是南希和里奇·金德大楼的建筑特色,其首层在不同高度上向外开放。7个通透的花园划分出建筑边界、入口空间,并对建筑进行切割以修饰建筑立面。“最大的花园同源位于分支街道和主街道的拐角处,标志着新休斯顿艺术园区的入口点。”

在建筑师的设想中,新的首层是面向社区的活跃社交场所——面向街道的咖啡厅、面向雕塑花园的餐馆以及面向主街道的多个展馆,且能够比二三层开放得更久。而特殊的艺术表演和活动则可以安排在布朗基金会和格拉塞尔屋顶花园。站在新的入口大厅,人们可以看到四面的花园,感受到向社区开放的新气象所带来的引人注目的力量。

流线开放性


新馆有一条视觉上舒适和导向性很强的动线。二三层的展厅横向展开,空间灵活、动线开放,且所有展厅都能拥有自然光线,在连接各个展厅的开放流线中插入七个庭院的景观,院中有绿化格栅,能够作为室内遮阳,防止炫光。理想化比例的展厅围绕中庭展开,中庭空间提供了宽敞的艺术展览空间以及通向上层的垂直交通,通过坡道和电梯将大厅和所有展厅在垂直方向连通。

光线有机 材质互补


云朵落满屋顶——屋顶的形态由云层的边缘联想而来,屋檐满足了自然光的的渗入,为屋顶层展厅提供照明。曲面天花板下缘作为反光板,将光纤汇聚并反射到展厅的各个角落。这些弧形的天光以一种独特的有机方式塑造展厅内空间,也与校园内的自然环境建立了联系。自然光源有机、流动性强,也呼应了展厅内灵活的动线。

位于该街区附近的其他建筑中,密斯设计的法律大楼博物馆实现了透明玻璃材质与钢材的精巧结合,原休斯顿艺术博物馆由拉斐尔·莫内欧设计,则主要运用石材。也与街对面的法律大楼形成对比。建筑师霍尔通过对石材(1924)、钢材(1958)和玻璃(1974)以及石料(2000)的横向采样对比,构想扩建建筑应是一栋由半透明玻璃构成的水平建筑体量。

曲面玻璃元素赋予建筑柔软、雪花石膏一般的质地,夜间发光的半透明墙体将倒映于水池之上,对访客展现出迎接的姿态。该建筑将为现有独特的休斯顿艺术博物馆建筑群提供互补。

技术图纸


 

 | 项目档案

建筑设计:Steven Holl Architects(SHA)

项目地点:美国,德克萨斯,休斯顿

设计时间:2011

建成时间:2020

项目规模:15236㎡

建筑功能:博物馆扩建和格拉塞尔艺术学校

 

本文链接地址:http://www.a-xun.com/24019.html

Related Images

Leave a Comment