有明体操竞技场 株式会社日建设计

有明体操竞技场作为用于举办国际体育赛事的场馆设施,计划在比赛结束后拆除临时观众席,并将部分区域改装后用作展厅。该项目的最大特点是整个建筑以木材为主要建筑材料。这不仅积极响应了东京2020候选资格文件中所提到的“设施木质化”和“可持续性”,还承载了以往这里曾为贮木场的历史记忆。我们根据“港湾木舟”的建筑理念,在屋顶框架、外装、观众席、外部结构等方面充分发挥木材的特性,将其有效用于最为适宜的地方。

项目用地面向运河,景观开阔、悠然舒展。然而,近年来地块周边大力推进住宅开发,所以我们在设计时必须考虑到周围的居住环境。通过尽量控制建筑高度,减小整体体量和控制屋檐高度,使其呈现出在水平方向上延展的形态。此外,通过将大厅外部化使其成为开放式的入场空间,成功避免了通常大型体育场馆由于高墙绵延所导致的封闭感。

比赛区域的天花板采用直接露出的木制框架以减轻自身重量,观众入场的大厅空间通过外部化实现“功能=构成=空间”,我们希望通过在紧凑构成中合理打造功能性建筑空间,让来自全世界的运动员和观众们都能感受到日本传统木结构建筑的简约美。

 

项目所在地块具有较深的持力层,对于建在类似地基上的建筑而言,通过采用木屋顶结构减轻重量,可有效实现桩基础结构的合理化。在本项目中,我们没有使用将许多小直径木材结合在一起的桁架,而是采用热容量较大的大截面层压木制单独构件形成简单架构,以同时兼顾耐火性能与结构的稳定性。通过日本首个复合式木质张弦梁结构,我们成功地实现了大面积覆盖比赛区域且富有跃动感的大型木质空间。

 

项目档案

项目名称:有明体操竞技场
项目位置:东京都江东区
用地面积:约93,400㎡
建筑面积:39,194.3㎡(赛事期间)
主体结构:钢结构 屋顶:木结构
建筑设计:日建设计
竣工年月:2019年10月

图片来源:https://www.gooood.cn/ariake-gymnastics-centre-by-nikken-sekkei-ltd.htm

本文链接地址:http://www.a-xun.com/21971.html

Related Images

Leave a Comment