空间逻辑的戏剧化呈现——Theodore Gouvy 剧院 | Dominique Coulon etassociés

自从20世纪90年代煤矿业关闭以来,法国东北部的这一地区的失业率急剧增加,文化被视为一种可能解决伴随社会和经济困难出现的问题的方法。Freyming-Merlebach镇的剧院已经无法使用,地下隧道的废弃导致地面出现一些裂缝。旧礼堂需要更换,在现在看来它太小了。

当地政府决定通过“Théodore Gouvy”剧院的建设来带动地块的发展。市政当局热衷于对这一不断发展的领域给予新的推动,而且这个领域离市中心、旁边的新市政厅和购物中心都很近。这是一个突出的位置,有足够的停车容量供观众使用。剧院已成为这个小镇的复兴象征,它为市中心创造一个新的公共空间。剧院的功能多种多样,演出覆盖生活的各个领域,其中有古典戏剧、当代戏剧、音乐剧、歌剧、舞蹈等。“Théodore Gouvy”剧院设置有700个座位的礼堂,还有周到的后勤服务场所。

剧院与城市建立了活跃的对话环境,塑造自身以适应当时逻辑和社会背景。建筑基地位于市政厅的旁侧,有着不规则的流线形态,这也确保了不同功能区域之间的视觉过渡,看上去像是一个缩小版的城镇。体量的变化深深吸引着游客,在上部空间,门厅很好地指引入口方向,而在下部,透明元素的使用让使用者能够看到内部丰富的流线。

门厅占据了一个垂直空间,通过一个明显交织的楼梯通向礼堂。斜向线条强调了建筑的几何形态,创造独特的空间感。门厅和公共区域都充满了自然光,白天的光照随着太阳的变化而变化。整个动态空间呼应了戏剧的意象。

未经处理的石膏和柔软的铺地让人感到放松舒适。自然光增强了各种视觉感,使建筑的形状和尺寸更加突出,建筑流线更加充满戏剧性。

礼堂与建筑表皮形成了强烈的对比,建筑表皮为小镇呈现出一座洁白无暇的建筑。而拥有700个座位的礼堂观众席与休息室相互呼应,红色、粉色和橙色给空间增加了密度,这是项目的主要特征,表演的理念通过色彩体现它的神圣性。观众席有着最佳的观影视角,最远的观众距离舞台只有二十米。

“Théodore Gouvy”剧院提供了卓越的声学和舞台艺术性能,舞台上方空间高24米,还有两个分别是17米和19.5米高的小空间,那里是上部廊道和天桥。技术配件分布在22米 x 14米的舞台上,舞台台口的测量尺寸为14 x 9米。

用建筑空间逻辑表现戏剧艺术中的起伏与冲突,空间的艺术性从建筑本身开始,而戏剧的艺术性也随之而来。

| 项目档案

建筑设计:Dominique Coulon & associés
位置:法国
主创建筑师:Dominique Coulon, Olivier Nicollas
面积:2850.0平方米
项目时间:2017年
委托方:Communauté de communes Freyming-Merlebach

• Architects: Dominique Coulon & associés
• Location: 1 Pl. des Alliés, 57800 Freyming-Merlebach, France
• Architects in Charge: Dominique Coulon, Olivier Nicollas
• Area: 2850.0 m2
• Project Year: 2017
• Client: Communauté de communes Freyming-Merlebach

图片来源;https://divisare.com/projects/378735-dominique-coulon-associes-eugeni-pons-david-romero-uzeda-theatre-in-freyming-merlebach

本文链接地址:http://www.a-xun.com/21497.html

Related Images

Leave a Comment