新鹿特丹中央火车站|Rotterdam Centraal |Team CS

新鹿特丹中央火车站 – Rotterdam Centraal – 把车站重新挂靠在市中心,为鹿特丹在欧洲一体化的交通枢纽网络中的国际地位,建立了堂皇的站点。鹿特丹中央火车站作为欧洲高速铁路线网络的一个结点及城市本身的一部分。这种对城市本身及对欧洲的双重关係上赋予站火车站及站区一个特殊的层面 : 从这裡,旅游欧洲的旅客可以进入荷兰、而荷兰人亦从这裡走进欧洲。由拿凡司登 (Sybold van Ravesteyn) 所设计的旧火车站包括一个车站大堂,行人通道和开放式月台,每个月台都有独立的簷篷,然而其尺度、佈局和气派都与今日车站的需求有很大距离。现在鹿特丹所需要的一个新站是车站从北侧普分尼斯广场 (Proveniersplein) 至车站南侧的车站广埸的一个整体设计,换句话说,250 米宽的月台屋顶形成了一个整体,中央大堂和火车旅客隧道为设计之主干。与其说进入车站,其结果是,从抵达的那一刻,火车乘客有如进入一所宏伟的建筑物。该站及周边区域的设计由 Team CS

(以下三间公司之间的合作团队 : Benthem Crouwel Architects, MVSA Meyer en Van Schooten Architecten及West 8)所担任。

a-xun_2014-06-09_08-48-39

↑ 现在鹿特丹中央火车站具有适当的城市景观的结构和维度。周边的公共交通枢纽使新的城市规模更紧凑,加强鹿特丹连接到新站的城市关係。

Rotterdam has a new Central Station. This public transport terminal is re-anchored in the city centre and integrated in the European network of transport hubs created by the arrival of the high speed rail system (HSL). A Grand Station of international standing is created. In the design, the city is drawn to the new station by compacting the small-scale urban fabric round about so that railway zone and city become a single entity.

The finer texture with its new sight lines and the mix of living and working will greatly improve the social climate of this zone.On entering the tall light-filled station concourse, travellers have an overall view and see at once where the trains are. The sunken and widened passage beneath the tracks is a natural continuation of the concourse. Platforms have a largely transparent roof some 250 metres long spanning the entire track zone.The entrance on Spoorsingel is a modest one in keeping with the low-key residential area there and the smaller passenger flow. In stark contrast, the tall glass and timber concourse on the city side is clearly the main gateway to the metropolitan city centre. The new building’s shape expresses the internal logistics of this transport hub. Marking the onset of Rotterdam’s ‘cultural axis’, the new Grand Central Station points the way to the city’s heart.

JHML1307-3311

↑ 电车站已经转移到该站的东侧,亦扩阔了。公共汽 车,电车,计程车和短期停车区被纳入到现有的城市肌理裡,并不构成行人动线之障碍。

一个该站位置显着之特点爲车站的北侧和南侧的性格之巨大差异。车站北侧为住宅区,南侧则为市中心区之一部份。火车站及其周边地区的设计中强调了这些氛围之差异。车站北侧,表现为与普分尼斯广场Proveniersplein 区性格相匹配的一个十九世纪晚期的透明大厅。这裡避免了主要的扩展,并加强园林绿化等工程。在这北侧新站屋顶让人有透明及适合尺度的感觉。在站南侧市中心出口所呈现出的新气派,就是在那保持与城市入口之雄伟的高层建筑群所特有的维度。新站建筑及与其广场融合的大都市火车站特质,加强了鹿特丹的都市风格。这车站南侧,站的屋顶皱褶创造一个很宽敞及揖近的车站大堂,也提供了直接进入其下方的新地铁站的入口。随着电车站搬迁至站前广场东侧,现在在车站前面的公共空间,免除于纵横交错的交通的阻碍,为到达鹿特丹的旅客提供一个真正的城市入口。新广场延伸到固那欧斯广场 (Kruisplein),从那裡再延续至 Schouwburgplein (剧院广场)。规模庞大的新火车站选用的木材缓冲了屋顶的巨大覆面的压迫感。Rotterdam Centraal – 鹿特丹中央火车站是宜人、公开和透明的公共交通终端兼作交汇点。交织在城市网络,此站,连接城市的各种人物和标志着文化轴的开展。这现代化和高效的建设提供了此港口城市现在和未来旅客所有的舒适的设施。

JHML1309-6365

↑ 南侧大堂的屋顶,全面被覆以不锈钢,产生了建筑的标志性性格,直指城市的心脏。

a-xun_2014-06-09_08-48-40

↑ 在宽敞的大堂中有方便客运服务的各种功能安排。通过矩形的天窗槽提供扩散的自然光线。这些天窗的位置产生不同的光线强度。

JHML1211-2943

↑ 旅客的视线被列车的直接视线所引导,日光直接从 月台上通过巨大的空隙穿过屋顶渗入通道楼梯下。

JHML1309-6182

↑  屋顶上不同的太阳能电池的玻璃板图桉,透射不同 水平的自然光,产生平台上的千变万化和引人入 胜的光影。

a-xun_2014-06-09_08-48-54

北侧乘客流量较少,配合普分尼斯区 (Provenierswijk) 附近的风格和外型北侧 入口处有一个较温和的设计。入口渐渐 相连到城市以加强在普分尼斯区19世纪 式荷兰省镇的建筑风格。避免在此车站 旁作大型建筑扩展,绿色建设及透明立 面纾缓车站的存在。二万八千平方米的屋顶面积中有十三万 个太阳能电池的窗覆盖过万平方米面 积。这是在荷兰以至欧洲亦爲最大的车 站的屋顶太阳能应用。考虑到鹿特丹市 中心周围之高层建筑,太阳能电池单元 被放置在获得最多阳光的屋顶部分。太 阳能电池之使用表示火车站的二氧化碳 排放量减少了百分之八。

鹿特丹中央火车站的佈局显得格外清 晰。这是通过一个强有力的规划概念: 火车站的所有功能都被放置在同一个廷 续的空间中。该空间包括两个宏伟的分 部:一边为透明的平台和横跨铁轨的大 屋顶结构;另一边的主要入口大堂由钢 製成壮观并完全以不锈钢被覆的屋顶形 态,内装一个美丽的木製框架。这个庞 大的屋顶结构具有非常广阔的跨度,却 又仅于点在地铁隧道的牆壁深处拥有两 列支持位。前站由拿凡司登 (Sybold van Ravesteyn) 在 1957  年设计。为了维持与过去前 站的连接几个特徵元素被重新装置在 新鹿特丹中央火车站。别名「曲奇饼」 (Speculaasjes) 的两个独特的花岗岩凋塑 被重新装置在站内。从前车站源用的字 毋「 ROTTERDAM CENTRAAL 」及大堂 大钟现在依然光辉地在车站南侧外窗上 反映着过去的历史。旅客需要的所有基本功能可以在宽敞的 站南正堂找到;乘客信息服务台,国铁 (NS) 车站旅客商店,车票自动售卖机和 其他商业功能都在显眼的位置。大咖啡 厅和国铁的休息室置于上层, 望向月 台路轨及大堂时提供了一个壮观的景 象。通过矩形的天窗槽提供扩散的自然 光线。这些天窗的位置产生不同的光线 强度。源滨水大道至火车站南之客路斯广场 (Kruisplein) 是一个连续的公共空间。要 实现这一空间的简洁性一个停 750 辆车 和 5200 辆自行车的自行车棚及停车场 座落在客路斯广场之下。火车站楼的红 色石持续进入前堂,把城市与火车站融合一体。

JHML1309-6088

↑  大堂的内部木饰,结合月台屋顶的木樑结构,营造 温馨亲切的氛围,邀请游客流连忘返。在这裡,一 个 40  米宽 × 4.5 米高的 LED 屏幕已经
安装完毕。旅客可以欣赏到欧洲最大的港口在一天的时间之间的变化。

a-xun_2014-06-09_08-48-49

a-xun_2014-06-09_08-48-53

a-xun_2014-06-09_08-48-511

a-xun_2014-06-09_08-48-541

a-xun_2014-06-09_08-48-58

JHML1309-6027

↑  当由城市南侧入口进入时,明亮并振奋人心的站厅 天花引导旅客的视线,他们可以直接欣赏列车。日 光从巨大的空隙穿过平台的透明的屋顶,
从楼梯上 渗入旅客通道也协助旅客导航。

a-xun_2014-06-09_08-49-00

↑ (左)自动扶梯、楼梯和升降机带旅客到达配有舒适的月台家俬的新月台。

a-xun_2014-06-09_08-49-04

a-xun_2014-06-09_08-49-02

JHML1307-3950

↑  非常透明的的屋顶结构,覆盖全部的轨道宽度超过250 米,月台光量无比。

a-xun_2014-06-09_08-49-06

a-xun_2014-06-09_08-49-09

JHML1307-3344

↑ 北侧入口处有一个较温和的设计。比较透明的外牆渐渐相连到城市,以融合附近在普分尼斯区19 世纪式荷兰省镇建筑风格。

JHML1303-6773

a-xun_2014-06-09_08-49-11

a-xun_2014-06-09_08-49-15

a-xun_2014-06-09_08-49-16

项目地址
荷兰鹿特丹车站广场 1 号

项目委託
ProRail, 荷兰鹿特丹市
建筑设计 Team CS – 以下三间公司之间的合作团 队 Benthem Crouwel Architekten, MVSA Meyer en Van Schooten Architecten 和 West 8
规划 公共交通终端:一体化的站顶、大堂及 旅客的通道、月台、商业空间、写字 楼、餐馆、咖啡馆和旅客设施。
总楼面 面积约  46000  平方米
设计始于2003
建设始于2007
完成2013

每日旅客人数 2013:110000   人次
每日旅客人数 2025:323000   人次
车站大楼面积 46000 平方米
城市设计面积 50000 平方米
地下自行车停车场 5200   辆
地上自行车停车场 1600   辆
地下停车场 750 辆
南厅木质包层天花 23000 平方米加西红柏木板
南厅钢屋顶施工 3000   吨钢材
月台天然石材 27000 平方米红斑岩
大堂 + 南厅天然石材 9000   平方米中国多彩红
公共空间天然石材 16000 平方米中国多色红
屋顶玻璃 28000 平方米
光伏电池 10000 平方米
光伏电池的数量 130000
尺寸 LED 屏尺寸 40米宽 × 4.5米高

www.benthemcrouwel.nl
www.mvsa.nl
www.west8.com

摄影: Jannes Linders  鸟瞰相片: Skeyes  平面设计: Reynoud Homan 合作 Martijn de Wilde  印刷商: NPN Drukkers  © Team CS

Client :Gemeentewerken Rotterdam, Prorail
Architect
Team CS: a cooperation of Benthem Crouwel Architekten, Meyer en Van Schooten Architecten and West 8
Gross floor area 40.000 m²
Start design 2003
Start construction 2007
Completion 2014
Photos Jannes Linders, Skeyes (aerial photo)

项目来源:  Benthem Crouwel Architekten

本文链接地址:http://www.a-xun.com/5491.html

Related Images

Leave a Comment