瑞典达拉那大学多媒体图书馆 |DALARNA MEDIA LIBRARY| ADEPT

位于瑞典法伦市(Falun)达拉娜大学多媒体图书馆 Dalarna University )限时正式对外开放。这栋大约3000平方米,号称“知识的螺旋”的文化建筑重新诠释了多功能设计的定义。达拉那图书馆由丹麦ADEPT建筑事务所带领团队设计,和周边的城市空间形成良好的互动,这个项目将有助于吸引附近社区的人从而加强图书馆在当地社区的地位。

a-xun_2014-07-21_20-51-171

图书馆的设计概念是一个“知识的螺旋体”。倾斜的地形在贯穿建筑的一个坡道上一直延伸。围绕着建筑物的坡道创建了一个螺旋形的空间(建筑的中心地带),从而进行信息收集和轻松定位。这一方案的实施创造了各种不同的学习环境,让学生们可以在公共区域参与图书馆充满活力的活动,也可以拥有不同角落里的私密空间。不同的声音层次和活动创造了一个多样的图书馆。

a-xun_2014-07-21_20-51-174

独特的双层外立面是与丹麦的艺术家Jeppe Hein共同设计,内层是西伯利亚落叶松木镶嵌的表皮,外层是水平堆砌的反光薄片,用高度打磨的不锈钢制成,像镜子一样反射周边的景物。木制外墙将建筑物与周边环境融合为一体,也反映了当地使用木材作为建筑材料的传统。

a-xun_2014-07-21_20-51-172

达拉娜媒体广场是作为图书馆的附属建筑建造的—它们共同构成了达拉那的新地标。通过一个简单的重新设计停车场将以表演“岛”的新面貌示人。广场的设计是灵活的,将在使用进程中得以改善。广场是一个娱乐休闲功能和家具的混合体,为图书馆和地区游客等用户提供出行和游览场所。除此之外该项目旨在加强区域和国际教育和研究机构的和作。设施包括咖啡馆区,展览空间和讲堂。

a-xun_2014-07-21_20-51-173

达拉那大学图书馆负责人Margareta Malmgren表示:“图书馆如我们所愿被设计成一个理想的学习和会面的公共空间。并且很快就受到学生们的喜爱,他们充分利用里面的空间进行一系列的小组活动和其他学习的探讨。很多进行小组讨论的房间都被提前订满。图书馆现也成为学生们会面的圣地,许多计划中的活动也在筹备进行。”

a-xun_2014-07-21_20-51-175

丹麦的ADEPT领导建筑团队赢得了瑞典达拉那图书馆的设计比赛。合作者包括日本的Sou Fujimoto事务所,德国的topotek1,丹麦的Rambøll Engineers和丹麦的艺术家Jeppe Hein(外立面设计)。(文字来自:architbang.com)

a-xun_2014-07-21_20-51-17

a-xun_2014-07-21_20-51-281

a-xun_2014-07-21_20-51-28

a-xun_2014-07-21_20-51-27

a-xun_2014-07-21_20-51-282

a-xun_2014-07-21_20-51-291

a-xun_2014-07-21_20-51-29

a-xun_2014-07-21_20-51-36

a-xun_2014-07-21_20-51-411

a-xun_2014-07-21_20-51-45

a-xun_2014-07-21_20-51-44

a-xun_2014-07-21_20-51-41

a-xun_2014-07-21_20-51-40

a-xun_2014-07-21_20-51-43

a-xun_2014-07-21_20-51-51

a-xun_2014-07-21_20-51-55

a-xun_2014-07-21_20-51-52

a-xun_2014-07-21_20-51-53

a-xun_2014-07-21_20-51-551

a-xun_2014-07-21_20-51-55

a-xun_2014-07-21_20-52-02

a-xun_2014-07-21_20-52-08

a-xun_2014-07-21_20-52-021

a-xun_2014-07-21_20-52-081

a-xun_2014-07-21_20-52-05

项目来源:Dalarna University 

本文链接地址:http://www.a-xun.com/6850.html

Related Images

Leave a Comment