德国加尔兴南方天文台总部扩建|eso headquarters extension auer weber|Auer Weber

欧洲南方天文台(ESO)是欧洲成立最早的政府间天文学组织,是世界上最富成效的天文台。欧洲南方天文台在作为第十五个成员国的智利设有三个机构,分别位于拉西拉、帕拉纳尔和查南托。欧洲南方天文台同国际伙伴共同合作,建造了阿塔卡玛大型毫米波天线阵(ALMA),近期正在从事欧洲极大望远镜(E-ELT)的设计

德国加尔兴南方天文台总部扩建 (1) 德国加尔兴南方天文台总部扩建 (1) 德国加尔兴南方天文台总部扩建 (2) 德国加尔兴南方天文台总部扩建 (2) 德国加尔兴南方天文台总部扩建 (3) 德国加尔兴南方天文台总部扩建 (3) 德国加尔兴南方天文台总部扩建 (4) 德国加尔兴南方天文台总部扩建 (4) 德国加尔兴南方天文台总部扩建 (5) 德国加尔兴南方天文台总部扩建 (5) 德国加尔兴南方天文台总部扩建 (6) 德国加尔兴南方天文台总部扩建 (6) 德国加尔兴南方天文台总部扩建 (7) 德国加尔兴南方天文台总部扩建 (8) 德国加尔兴南方天文台总部扩建 (9)

新建建筑在欧洲南方天文台的历史上具有重要的意义,因为它将加尔兴的员工都集中在一处工作,使大家精诚合作,并为欧洲南方天文台最先进的技术设备的安装、测试和升级提供了容身之所。这两座建筑(10300平方米的办公和会议建筑与2900平方米的技术建筑)及其周围环境的占地面积是欧洲南方天文台加尔兴总部原有占地面积的二倍。

扩建建筑的目的是对Fehling+Gogel设计的原有建筑的功能进行补充。同样采用曲线形设计的办公建筑特有两座内庭院,充分利用了自然光照。技术建筑为圆筒形构造,直径为39米,这一数字参照了欧洲极大望远镜主镜的尺寸。

这两座新建筑都被贴上了绿色建筑的标签,因为与同等规模的建筑相比,它们的能耗非常小。这些都得益于保温性能良好的立面和广泛应用了保温措施的墙体和板材。办公建筑利用热泵将地下水注入混凝土构件中,通过混凝土核心活化作用进行供暖和制冷,

建筑理念

现状和设计目标:原有的欧洲南方天文台总部建筑地理位置优越,它处在加尔兴研究学院的南部边缘,是Campusband轴线的起始点。

建筑以其独特的设计而闻名。它的设计是对在其中进行的宇宙科学研究的一种象征。建筑独自处在加尔兴城市绿化带的边缘,它优雅的曲线使建筑和景观和谐相融,并将自然环境揽入怀中,构成了单独的庭院空间。保持场地原有的风貌,同时强调建筑与周围环境的交流是设计理念的核心要素。

设计理念

建筑设计理念既考虑到研究学院南部边缘原有的绿化带,又考虑到原有总部大楼的外在特征。扩建部分是在功能和形式上都与原有建筑相融的独立建筑,但它有自己的主入口、接待处和公共区域,保持了自身的独立性。因为新的办公和会议建筑位于原有总部的南侧,而且更深入绿化带,所以它被当作嵌入自然环境中的结构。东南侧的办公环楼为五层,新建筑的高度为三层,以与原有建筑的主体保持一致。

在原有的总部大楼中,圆形是基本的建筑元素。在该环境中,圆形代表着科学交流。扩建建筑也沿用了这一设计元素。原有建筑由一系列面向周围乡村的开放式弧形结构构成,而新建筑则是由一系列凸出和凹陷的圆形构成的连续带状结构,这些圆形围合出内部交通流线区域、交流区和公共设施用地,如礼堂、会议室和自助餐厅。

原有总部大楼的主入口是位于西北侧的高度约为4米的坡道,也就是说,人们是通过二层进入建筑中的。一层主要作为室内的交通区域和货物装卸区。因此,新建筑的两个主要楼层“悬浮”在一层结构上。两个主要楼层下方的结构和功能性建筑构件中容纳了礼堂、货物装卸区、有顶的自行车和机动车停车场。地下室位于礼堂综合设施的下方。为了避免对地下水位造成破坏,地下室的面积按照要求被最大程度地缩减,以避免洪水带来的损害,并通过减少混凝土防水措施,避免提高建筑成本。

通道和交通流线

原有总部大楼的主入口被保留了下来。内部桥梁将三座建筑连接起来,它们分别是原有建筑、扩建的办公室和会议大楼与技术大楼。车辆入口和扩建建筑的直接入口位于原有建筑东北侧的停车场通道上。这些入口呈圆形围绕着新办公和会议建筑一层的功能和结构部分排列,建筑二层的楼板在上方对其进行遮挡。入口包括出租车乘客落车区和单独的接待区,这一接待区也可用于大型活动,如会议或研讨会。

内部组织

新建筑的礼堂、自助餐厅和会议室所在的区域紧邻原有建筑,从而构成了欧洲南方天文台新场地布局的平衡点。附带阅读区的其他交通流线区域在上两层中都有分布,它们被设置在建筑圆形孔洞的周围,在其中可以欣赏室外的景色。其中一个孔洞的直径为8.20米,与智利帕拉纳尔天文台的大型甚大望远镜(VLT)的直径相同(Auer Weber设计的ESO帕拉纳尔天文台住宅楼获得了2004LEAF奖和2005城市景观建筑评论奖)。利用ESO其他望远镜的尺寸参做参考设计的构件在建筑中比比皆是。办公室(标准面积为12平方米)设置在办公楼的外环上,在那里可以欣赏周围乡村的景观。18平方米的大型办公室和会议室位于两个内环上,在其中可以欣赏庭院的景观。

景观设计

原有建筑和新的办公楼之间的绿化区域的设计与欧洲南方天文台场地景观整体理念保持一致。新的办公建筑就像是悬浮在原有景观上的结构,铺砌的面积被尽量降到最小,草坪和草地类的绿色表面尽可能靠近新建筑设置。人行通道和车辆进入通道为表面光滑的沥青铺路。场地的开放区域树木繁茂,额外栽种的树木兼顾场地的这一特点。树木的栽种地点经过精挑细选(如入口区域),以构成视觉视线,而不会对欣赏周围乡村美景的视线造成遮挡。

结构理念

新建筑的二层和三层坐落在混凝土基础结构上。排列成圆形的一层倾斜混凝土柱支撑着二层的楼板。建筑的基础外覆石膏板,使沿建筑轮廓线分布的一层空间具有雕塑感。二层采用的以柱为基础的支撑结构和三层所采用的圆形楼板与剪力墙构造相结合的体系使一层的楼板可以在大范围内采用无柱支撑的悬臂结构,这样更增强了一层之上的结构的悬浮感。

屋顶板顶端的特制系梁系统维持了结构体系的平衡,该系统使低层的楼板以不可见的方式悬挂在建筑的屋顶板上。

外观

建筑弯曲的外形和全玻璃立面使扩建建筑看起来像是悬浮在一层带覆层的倾斜支撑结构上。白天,原有的总部大楼和周围的乡村环境的景象映射在立面上,像瓦片一样垂直搭叠的立面镶板使其上的影像变得零散而破碎。在夜晚,整个结构在内部进行照明时,建筑就好像是飘浮在地面上的光带,通向遥远的星空。一层悬吊天花板上的嵌入式射灯发出的微弱光线更增强了这一效果。因此,在某一瞬间,建筑看起来就像是将要起飞的飞碟。

欧洲南方天文台(ESO)是欧洲成立最早的政府间天文学组织,是世界上最富成效的天文台。欧洲南方天文台在作为第十五个成员国的智利设有三个机构,分别位于拉西拉、帕拉纳尔和查南托。欧洲南方天文台同国际伙伴共同合作,建造了阿塔卡玛大型毫米波天线阵(ALMA),近期正在从事欧洲极大望远镜(E-ELT)的设计

新建建筑在欧洲南方天文台的历史上具有重要的意义,因为它将加尔兴的员工都集中在一处工作,使大家精诚合作,并为欧洲南方天文台最先进的技术设备的安装、测试和升级提供了容身之所。这两座建筑(10300平方米的办公和会议建筑与2900平方米的技术建筑)及其周围环境的占地面积是欧洲南方天文台加尔兴总部原有占地面积的二倍。

扩建建筑的目的是对Fehling+Gogel设计的原有建筑的功能进行补充。同样采用曲线形设计的办公建筑特有两座内庭院,充分利用了自然光照。技术建筑为圆筒形构造,直径为39米,这一数字参照了欧洲极大望远镜主镜的尺寸。

这两座新建筑都被贴上了绿色建筑的标签,因为与同等规模的建筑相比,它们的能耗非常小。这些都得益于保温性能良好的立面和广泛应用了保温措施的墙体和板材。办公建筑利用热泵将地下水注入混凝土构件中,通过混凝土核心活化作用进行供暖和制冷,

建筑理念

现状和设计目标:原有的欧洲南方天文台总部建筑地理位置优越,它处在加尔兴研究学院的南部边缘,是Campusband轴线的起始点。

建筑以其独特的设计而闻名。它的设计是对在其中进行的宇宙科学研究的一种象征。建筑独自处在加尔兴城市绿化带的边缘,它优雅的曲线使建筑和景观和谐相融,并将自然环境揽入怀中,构成了单独的庭院空间。保持场地原有的风貌,同时强调建筑与周围环境的交流是设计理念的核心要素。

设计理念

建筑设计理念既考虑到研究学院南部边缘原有的绿化带,又考虑到原有总部大楼的外在特征。扩建部分是在功能和形式上都与原有建筑相融的独立建筑,但它有自己的主入口、接待处和公共区域,保持了自身的独立性。因为新的办公和会议建筑位于原有总部的南侧,而且更深入绿化带,所以它被当作嵌入自然环境中的结构。东南侧的办公环楼为五层,新建筑的高度为三层,以与原有建筑的主体保持一致。

在原有的总部大楼中,圆形是基本的建筑元素。在该环境中,圆形代表着科学交流。扩建建筑也沿用了这一设计元素。原有建筑由一系列面向周围乡村的开放式弧形结构构成,而新建筑则是由一系列凸出和凹陷的圆形构成的连续带状结构,这些圆形围合出内部交通流线区域、交流区和公共设施用地,如礼堂、会议室和自助餐厅。

原有总部大楼的主入口是位于西北侧的高度约为4米的坡道,也就是说,人们是通过二层进入建筑中的。一层主要作为室内的交通区域和货物装卸区。因此,新建筑的两个主要楼层“悬浮”在一层结构上。两个主要楼层下方的结构和功能性建筑构件中容纳了礼堂、货物装卸区、有顶的自行车和机动车停车场。地下室位于礼堂综合设施的下方。为了避免对地下水位造成破坏,地下室的面积按照要求被最大程度地缩减,以避免洪水带来的损害,并通过减少混凝土防水措施,避免提高建筑成本。

通道和交通流线

原有总部大楼的主入口被保留了下来。内部桥梁将三座建筑连接起来,它们分别是原有建筑、扩建的办公室和会议大楼与技术大楼。车辆入口和扩建建筑的直接入口位于原有建筑东北侧的停车场通道上。这些入口呈圆形围绕着新办公和会议建筑一层的功能和结构部分排列,建筑二层的楼板在上方对其进行遮挡。入口包括出租车乘客落车区和单独的接待区,这一接待区也可用于大型活动,如会议或研讨会。

内部组织

新建筑的礼堂、自助餐厅和会议室所在的区域紧邻原有建筑,从而构成了欧洲南方天文台新场地布局的平衡点。附带阅读区的其他交通流线区域在上两层中都有分布,它们被设置在建筑圆形孔洞的周围,在其中可以欣赏室外的景色。其中一个孔洞的直径为8.20米,与智利帕拉纳尔天文台的大型甚大望远镜(VLT)的直径相同(Auer Weber设计的ESO帕拉纳尔天文台住宅楼获得了2004LEAF奖和2005城市景观建筑评论奖)。利用ESO其他望远镜的尺寸参做参考设计的构件在建筑中比比皆是。办公室(标准面积为12平方米)设置在办公楼的外环上,在那里可以欣赏周围乡村的景观。18平方米的大型办公室和会议室位于两个内环上,在其中可以欣赏庭院的景观。

景观设计

原有建筑和新的办公楼之间的绿化区域的设计与欧洲南方天文台场地景观整体理念保持一致。新的办公建筑就像是悬浮在原有景观上的结构,铺砌的面积被尽量降到最小,草坪和草地类的绿色表面尽可能靠近新建筑设置。人行通道和车辆进入通道为表面光滑的沥青铺路。场地的开放区域树木繁茂,额外栽种的树木兼顾场地的这一特点。树木的栽种地点经过精挑细选(如入口区域),以构成视觉视线,而不会对欣赏周围乡村美景的视线造成遮挡。

结构理念

新建筑的二层和三层坐落在混凝土基础结构上。排列成圆形的一层倾斜混凝土柱支撑着二层的楼板。建筑的基础外覆石膏板,使沿建筑轮廓线分布的一层空间具有雕塑感。二层采用的以柱为基础的支撑结构和三层所采用的圆形楼板与剪力墙构造相结合的体系使一层的楼板可以在大范围内采用无柱支撑的悬臂结构,这样更增强了一层之上的结构的悬浮感。

屋顶板顶端的特制系梁系统维持了结构体系的平衡,该系统使低层的楼板以不可见的方式悬挂在建筑的屋顶板上。

外观

建筑弯曲的外形和全玻璃立面使扩建建筑看起来像是悬浮在一层带覆层的倾斜支撑结构上。白天,原有的总部大楼和周围的乡村环境的景象映射在立面上,像瓦片一样垂直搭叠的立面镶板使其上的影像变得零散而破碎。在夜晚,整个结构在内部进行照明时,建筑就好像是飘浮在地面上的光带,通向遥远的星空。一层悬吊天花板上的嵌入式射灯发出的微弱光线更增强了这一效果。因此,在某一瞬间,建筑看起来就像是将要起飞的飞碟。

建筑师:Auer Weber
地点:德国 加尔兴
设计团队:Philipp Auer, Martin Klemp, Christian Richardt, Heinz Wendl, Dominic Horn, Birte Böttger, Sascha Dehnst, Joachim Esser, Stefanie Kahle, Jakob Plötz, Ingo Pucci, Martin Janik, Kang-Min Lee
面积:18,736 sqm
竣工时间:2013
摄影师:Roland Halbe

总承包商:BAM-Germany
结构:Mayr | Ludescher | Partner, Munich, Germany
景观建筑师: Gesswein Landschaftsarchitekten, Ostfildern
照明设计:Schmidt König, Munich, Germany
声学设计:Müller-BBM GmbH, Planegg, Germany

本文链接地址:http://www.a-xun.com/9342.html

Related Images

Leave a Comment