参数化下的木构榫卯——瑞士Swatch&Omega新总部 | SBA 坂茂建筑设计工作室

世界最大的钟表制造商Swatch集团在瑞士Biel的新总部于2019年10月落成。Swatch集团与坂茂再次合作,历时五年打造了该办公+厂房+展览综合体,是世界上最大的混合功能型木结构项目之一。该项目占地46778㎡,是坂茂迄今为止最大的混合大宗木材项目,这是一个具有纪念意义的木结构建筑,由三栋建筑组成,swatch总部的多层办公建筑、omega工厂的生产中心和swatch&omega博物馆/会议厅。这些建筑共享设计语言、材料色调和环境主题,既反映了两者的品牌一致性,又通过结构形式的对比表达了每座建筑的个性。

值得一提的是坂茂通过参数化的手段对木结构的结构构件和连接节点进行精确的设计和拼接,将榫卯这一传统的木结构构造与现代化计算机辅助相结合,为该项目注入了新颖的结构生命力。

项目背景


Biel是一座历史悠久、文化多元的城市,自19世纪以来就是钟表制造中心。这两个著名品牌计划把新总部建在biel地区,是为了传承历史,开启钟表制造的新篇章。同时作为地区振兴计划的一部分;坂茂的方案保留了omega公司原有的大楼——工业化初期的建筑遗迹。

设计特色


整个项目由Swatch HQ、Cite du Temps 时间之城展览中心和Omega制造中心组成,并横跨一条城市道路。Swatch HQ蜿蜒240米的外壳高27米,宽35米,外墙总面积11000㎡,镶嵌不同程度的透光和反光材料,如同一件艺术品闪耀着生命的光泽。坂茂在设计该项目的时候,完全抛开了和手表有关的一切概念限制,选择使用其最为擅长、也最简单的木材作为主要材料,巧妙利用木材的柔韧性,形成动态的曲线空间。

曲线空间的尽端连接着道路对面五层楼高的Cite du Temps 时间之城展览中心,不断延伸的拱形外墙顺着入口缓缓上升,一条廊道跨越街道,和时间之城展厅连接在一起,流畅的曲线一气呵成,组成世界最大的木结构办公、制造综合体。

结构特色


Swatch总部大楼网壳状的外立面覆盖着木制框架,由4600块经过参数化运算定制而成的木构件组成,其中的木构件全部来源于瑞士当地的云杉,木材使用量达1977m³。

在项目规划设计阶段,建筑师和设计团队将所有木材构件的形状和连接节点参数化,生成一套完整的模型数据,参数精度达到毫米级,精确定义每块木构件的体量和安装位置,大大简化了木材零件预制的难度;为了使得预制木构件完美的装配在一起组成整套网壳体系,弯曲的木材构件运用了复杂的组装原理,类似于榫卯结构;此外整个建筑中的数千木构件完全独立设计制作,单独生产,没有任何两块构件是相同的,最后呈现出的结构无疑也是近乎完美的。

瑞士具有世界一流的木材加工技术和研发环境,在该项目中,木构件的加工精度不亚于钟表零件的制作精度,所有木片的加工精度都达到了0.1毫米的级别,以进一步确保现场拼装的成功率,也成功的呈现了坂茂设计中的工业美学。

空间特色


Swatch HQ宽敞的入口是高27米的玻璃窗,呈折板状,不仅营造出开敞明亮的入口空间,也可以承受较强的风压。大楼内部总建面25000㎡,楼层面积随高度递减,Swatch所有部门分布其中。室内以原木色和白色为基调,空间氛围清爽自然。三楼有一座玻璃人行天桥,将Swatch大楼与“Cite du Temps”连成一体。

Swatch HQ内部宽敞开阔,呈现出高度的物理和视觉连续性,有助于形成人员交流的氛围。此外,建筑师在声学设计上也再三推敲,以期减轻办公空间内的喧闹程度。室内装饰色彩采用红黄蓝撞色元素,展现出品牌青春、时尚的调性;各种公共设施、休憩设施穿插于办公空间之中,在办公空间中营造出舒适的开放性。

建筑外侧点缀9个开放式露台,给室内外空间的打通提供了捷径。

一旁的Omega工厂则被设计为一个线条硬朗的矩形建筑,其内部设计的无尘空间在木构建筑中更是空前绝后。Omega工厂内部的无尘空间采用木材打造,以期提高员工的幸福指数,实现工作效率的最大化。建筑师在休息空间中设置了落地百叶窗,从而沟通了建筑内外的空间。

而“时间之城”展览馆则致力于呈现Swatch集团旗下子品牌。展览馆顶部与Swatch总部大楼的顶棚相接,以期彰显Swatch与Omega在物理和精神两个维度上的紧密联系。

可持续特色


除使用环保的木材外,园区还采取了其他有效的环保措施。为了在减少能耗的同时维护优质的工作环境,建筑师采用了众多先进技术,例如:集降温散热和热量辐射为一体的自动式天花板、以及为实现无通风空调而在混凝土板中预埋的水管等。同时,建筑师还将地下水作为热源,以在提供冷热能源时,最大程度地降低资源消耗。而三栋大楼的屋顶,也都装有光伏电板。

在复杂的木格栅框架中,建筑师在Swatch HQ的拱形外壳之中嵌入了2800个蜂窝立面构件,这些构件由玻璃和透明度各异的ETFE(不透光的实心薄膜材料,水立方立面也用过此材料)组成,呈现出斑斓的光泽。一方面可以保证室内环境的舒适度,保证充足的采光;另一方面半透明的ETFE面板起到保温隔热和的作用,该面板由两层薄膜构成,内部充满空气,夹层是热惰性材料聚碳酸酯板。

内部空间中,木框架天花板中嵌入了124个白色的十字架,这是瑞士的象征,也是Swatch 的品牌符号,另外还起到吸收噪音的作用。这些十字架也充分反映了坂茂的设计理念——让同一种材料在建筑中承担多重功能。

 | 项目档案

项目地点:瑞士,贝尔

建筑设计:SBA 坂茂建筑设计工作室

建筑规模:25000㎡

建筑年份:2019

本文链接地址:http://www.a-xun.com/23363.html

Related Images

Leave a Comment