中国台北市的TEK大厦| BIG ARCHITECTS

丹麦建筑事务所 bjarke ingels group设计了一座位于中国台北市的一座53,000 m2 的城市公共建筑“TEK”。“TEK”是一个57 x 57 x 57 m的立方体建筑,其中包含了一个螺旋的城市活动街区,并运用了现代科技和多媒体信息技术。

a-xun_2015-10-20_10-31-06

“TEK”大厦将成为台北市的“科技、娱乐和知识中心”,它充分利用了所处基地的优势,将公共街道融入到建筑体量当中。这个方案将参观者从城市街道引领到屋顶花园,上升的螺旋像锚一样把众多功能块包括商店,陈列室,办公室,会议中心,展览中心,餐厅和画廊等串接在一起。室内平面布局力求为每一个空间提供最好的条件:像宾馆客房和办公空间布置在建筑外围,能享受到较多自然光线,而像零售商店和展厅等不太需要自然光的空间则布置在建筑中心。

a-xun_2015-10-20_10-31-062

建筑整体是由混凝土薄板构筑,这些层叠的片状混凝土板不仅有遮阳效果,还有利于公共人群进入。建筑表面有很多大面积向内收缩的坑洞,这种表皮处理增强了建筑的公共性,为市民提供了一个城市公共楼梯,参观者可以自由的进入到建筑屋顶层,那里设置了一个圆形剧场,为非正式的公共聚会提供了自然场地。

a-xun_2015-10-20_10-31-064

a-xun_2015-10-20_10-31-07

a-xun_2015-10-20_10-31-063

a-xun_2015-10-20_10-31-061

a-xun_2015-10-20_10-31-15

a-xun_2015-10-20_10-31-17

a-xun_2015-10-20_10-31-162

a-xun_2015-10-20_10-31-163

a-xun_2015-10-20_10-31-16

a-xun_2015-10-20_10-31-35a-xun_2015-10-20_10-31-34a-xun_2015-10-20_10-31-161

(左上角) 广场 – 立方体建筑轻微的旋转,在基地上形成了四个室外广场
(右上角) 功能 – 一个L形的宾馆空间位于建筑西侧,而零售商店和陈列室等则夹在中心礼堂和宾馆之间
(左下角) 可持续性 – 建筑的绿色屋顶上覆盖了大量植物,将会为下方螺旋形的建筑空间提供新鲜空气,并在夏季有效降温
(右下角)交通流线 – 中心螺旋步道作为主要交通空间,同时自动扶梯系统直接安装在螺旋步道下方,为室内提供了必要的交通连接。
四个楼梯和自动扶梯核心筒位于建筑的四个角,在垂直方向上起到必要的承重和空气循环作用。

a-xun_2015-10-20_10-31-351

a-xun_2015-10-20_10-31-261

a-xun_2015-10-20_10-31-42a-xun_2015-10-20_10-31-43

a-xun_2015-10-20_10-31-421a-xun_2015-10-20_10-31-44

a-xun_2015-10-20_10-31-25

a-xun_2015-10-20_10-31-24

a-xun_2015-10-20_10-31-251a-xun_2015-10-20_10-31-262a-xun_2015-10-20_10-31-26a-xun_2015-10-20_10-31-341a-xun_2015-10-20_10-31-33a-xun_2015-10-20_10-31-36

 

本文链接地址:http://www.a-xun.com/11210.html

Related Images

Leave a Comment