法国里昂巴迪(Part-Dieu)购物中心|立面“蒸发”的购物中心|MVRDV

a-xun_2016-03-11_11-24-52

荷兰MVRDV工作室将翻新法国里昂巴迪(Part-Dieu)购物中心,作为该地区重建工程的主要部分。通过创造性地把露台和花园与零售综合体相结合,该设计方案重新定义了公共空间。新设计保持了购物中心的原有特性,重新利用了它独特但破旧的外立面,当它延伸到向街道开放的新建玻璃部分时,将外立面幕墙设计为瓦解“蒸发”的感觉。

a-xun_2016-03-11_11-24-53

通过布置一系列商业、休闲和公共空间,设计方案重新构建了购物中心的每一面,将建筑朝街道打开并增加了一处宽阔的公共屋顶花园。同时,通过重新布置已有功能和更换旧停车场,MVRDV增加了建筑的可用面积——总共增加了32000平方米。低层部分容纳了零售店,同时上部楼层布置了餐厅、公园和影院。

a-xun_2016-03-11_11-24-50

重要的是,方案力求将其本身与城市肌理融合在一起。街道不仅穿过整个建筑,并且通过楼梯和自动扶梯跨越其上。南立面上的露台与图书馆形成了直接的联系,同时重建的主入口为附近地铁站过来的游客提供了进入的通道。“露台将宽阔的购物中心屋顶转化成了一处供公众见面和放松的开放绿化空间;这正是这片区域缺失的品质,” MVRDV合伙人winy maas解释道。“通过重组功能,我们创造了一种处于宁静公园和充满活力的市场广场之间的城市平台,重塑了一种应属于里昂河畔的氛围。”

a-xun_2016-03-11_11-24-522

现有的外立面将通过包括花园和停车场的新结构得以重生。原有米黄色混凝土板将附上一层防污的白色涂层,同时扩建部分将会使用矩形交织的相同纹理。这种纹理将遍及新的幕墙之上,最终在到达建筑入口时完全“消失”。此外,通过重组现有的建筑体量,创造出朝向福维尔金属塔和巴黎圣母院大教堂的外部视野。覆盖在结构之上的玻璃元素延续了透明和渗透的感觉,同时玻璃开口可以俯瞰购物中心内部。

a-xun_2016-03-11_11-24-51

当幕墙到达开向街道的扩建玻璃部分就“消失”了

a-xun_2016-03-11_11-24-521

总平面图

a-xun_2016-03-11_11-25-11

北立面图

a-xun_2016-03-11_11-25-04

东立面图

a-xun_2016-03-11_11-25-03

南立面图

a-xun_2016-03-11_11-25-031

方案开发

a-xun_2016-03-11_11-25-041

城市肌理——渗透性

a-xun_2016-03-11_11-25-032

城市肌理——屋顶可达性

a-xun_2016-03-11_11-25-09

本文链接地址:http://www.a-xun.com/11519.html

Related Images

Leave a Comment