法国蒙彼利埃为l’Herault机构|Zaha Hadid Architects

Pierres Vives是为l’Herault机构所设计的建筑,机构由三个子单位组成,分别为:档案馆,博物馆和体育部。当远距离观看时,建筑会显示出强烈的统一性,当近距离观察时,建筑明显的分为三个不同的部分。建筑设计过程基于功能上和经济上的逻辑,最终形成一个躺倒的树干似的外形。档案馆位于树干的根部,而后是有“气孔”的图书馆,在树干上部是分叉的结构,分别作为体育馆和办公室。分叉部分与主干垂直分离,以象征所连通的不同机构。

功能区域的纵向分区贯穿于整个Pierres Vives当中。其中第一层包含每一个子单位的所有公共功能,最终与位于中央的展示区域相连通。在二、三层中,三个机构的使用范围被严格的区分开来,每一部分都有其核心区域。

20120920035004459 20120920035045122 20120920042314150 20120920045038379 20120920045038763 20120920045039151 20120920045231135 20120920045231545 20120920045232151 20120920045232890 20120920045510176 B1 F1 F2 F3 roof

从主入口进入之后,参观者经由大厅被导向位于基层的档案馆的教育区域,或者乘坐扶梯到达位于二层的主要公共活动区域。这个活动区域完全反映在外立面上,表现形式为嵌入式的玻璃条带。通过这里可以直接进入档案馆和图书馆。主干道位于建筑的核心部分,因此三个机构所共享的公共设施也放置于这里,分别是礼堂和会议室。

建筑设计:扎哈·哈迪德新作品Pierres Vive

 

项目信息:

建筑设计:Zaha Hadid Architects

项目位置:法国,蒙彼利埃

主建筑师:Stephane Hof

项目面积:35,000平方米

项目时间:2012年

摄影人员:Helene Binet

结构设计:Ove Arup & Partners

建筑服务:Ove Arup & Partners (Concept Design) & GEC Ingenierie

声学工程:Rouch Acoustique, Nicolas Albaric

工程核算:Gec LR, Ivica Knezovic

客户方 :Departement de l’Herault

本文链接地址:http://www.a-xun.com/7266.html

Related Images

Leave a Comment